100 Buku Untuk Seumur Hidup

IMG-20140329-WA0003Saya tidak tahu apakah akan melanjutkan membaca buku ini. Sekarang sih masih mandek. Tapi sebenarnya saya sangat suka temanya. Buku ini bisa dibilang semacam jurnal Will Schwabbe mengenai hari-hari terakhir ibunya, Mary Anne, yang menderita kanker pankreas. Jauh sebelum Mary Anne sakit, ibu-anak ini sudah sering berbagi tentang buku-buku yang mereka baca, karena keduanya pembaca kelas berat. Namun sejak ibunya sakit, kegiatan ini menjadi semakin intens karena…yah…buku apa pun yang sedang mereka baca bersama saat itu bisa jadi merupakan buku terakhir yang akan dibaca ibunya. Maka muncullah ide Will untuk ‘membentuk’ klub buku yang hanya beranggotakan dua orang. Sambil menemani ibunya kemoterapi, atau sekadar saling bertelepon di tengah kesibukan masing-masing (ibunya aktivis sosial dengan jadwal yang luar biasa padat), mereka bertukar kesan dan pendapat tentang sebuah buku. Dan membahas buku ternyata membuka jalan bagi mereka untuk membicarakan kehidupan, orang-orang yang mereka sayangi, masa lalu dan masa kini, yang mungkin tidak akan pernah mereka bicarakan andai tidak ada klub buku.

No matter where Mom and I were on our individual journeys, we could still share books, and while reading those books, we wouldn’t be the sick person and the well person; we would simply be a mother and a son entering new worlds together. (hal. 32)

Dan terutama, The End of Your Life Book Club memberi ide tentang daftar buku yang layak dicatat dan mungkin layak dijadikan ‘tantangan’ untuk dicentang satu demi satu sampai sudah dibaca semuanya. Walaupun ada beberapa buku yang jujur saja tidak menarik minat saya  dan tampaknya tidak akan saya cari dan baca. Kumpulan puisi W.H. Auden? Terima kasih banyak😀

Berikut daftar bukunya (seperti dapat diduga, yang sudah saya baca bisa dihitung dengan jari tangan). Tidak persis 100 sih, karena dari satu penulis bisa ada dua atau tiga judul :

1. Little Women – Louisa May Alcott (√)
2. Purgatorio – Dante Alighieri
3. Collected Poems – W.H. Auden
4. Continental Drift – Russell Banks
5. The Elegance of the Hedgehog – Muriel Barbery, diterjemahkan oleh Alison Anderson
6. A Long Way Gone – Ishmael Beah
7. The Uncommon Reader – Alan Bennett
8. The Savage Detectives – Roberto Bolaño diterjemahkan oleh Natasha Wimmer
9. March; People of the Book – Geraldine Brooks
10. The Diamond Cutter Sutra – The Buddha, diterjemahkan oleh Gelong Thubten Tsultrim
11. Alice’s Adventures in Wonderland – Lewis Carroll
12. Billy Budd, play and screenplay – Robert Chapman & Louis O. Coxe
13. Mastering the Art of Cooking – Julia Child (Udah nonton Julie & Julia sih…masuk hitungan nggak? :D)
14. The Lizard Cage – Karen Connelly
15. The Great Santini – Pat Conroy
16. Charlie and the Chocolate Factory – Roald Dahl (√)
17. Auntie Mame – Patrick Dennis
18. A Book of Common Prayer; The Year of Magical Thinking – Joan Didion
19. Murder in the Cathedral – T.S. Eliot
20. Chitty Chitty Bang Bang – Ian Fleming
21. The Pillars of the Earth – Ken Follett
22. Paul Revere and the World He Live in; Johnny Tremain – Esther Forbes
23. Howards End – E.M. Forster
24. Anne Frank: The Diary of a Young Girl – Anne Frank
25. Lord of the Flies – William Golding
26. The Tin Drum – Gunter Grass
27. The Coldest Winter – David Halberstam
28. The Etiquette of Illness – Susan Halpern
29. The Reluctant Fundamentalist – Mohsin Hamid
30. Strangers on a Train; The Price of Salt; The Talented Mr. Ripley – Patricia Highsmith
31. The Kite Runner; A Thousand Splendid Suns – Khaled Hosseini (√)
32. Hedda Gabler – Henrik Ibsen
33.  A Prayer for Owen Meany – John Irving
34. The Berlin Stories; Christopher and His Kind – Christopher Isherwood
35. Three Men in A Boat – Jerome K. Jerome
36. Volpone – Ben Johnson
37. Harold and the Purple Crayon – Crockett Johnson
38. Fear of Flying – Erica Jong
39. Full Catastrophe Living; Wherever You Go; There You Are; Coming to Our Senses – John Kabat-Zinn
40. The Bite of the Mango – Mariatu Kamara with Susan McClelland
41. Profiles in Courage – John F. Kennedy
42. Interpeter of Maladies; The Namesake; Unaccustomed Earth – Jhumpa Lahiri (√) (kecuali Unaccustomed Earth)
43. Travelling Mercies – Anne Lammott
44. The Girl with the Dragon Tattoo – Stieg Larsson (√)
45. Big Machine – Victor LaValle
46. The Story of Ferdinand – Munro Leaf
47. The Chronicles of Narnia – C.S. Lewis (Lagi-lagi, baru nonton filmnya)
48. The Guns of Navarone; Where Eagles Dare; Force 10 from Navarone; Puppet on A Chain – Alistair MacLean
49. The Autobiography of Malcolm X; As Told to Alex Haley – Malcolm X
50. Tonio Kroger; Death in Venice; The Magic Mountain; Mario and the Magician; Joseph and His Brothers – Thomas Mann
51. Of Human Bondage; The Painted Veil; Collected Short Stories – W. Somerset Maugham
52. The Color of Water – James McBride
53. On Chesil Beach – Ian McEwan
54. Billy Budd – Herman Melville
55. Death of A Salesman  – Arthur Miller
56. A Fine Balance  – Rohinton Mistry
57. Gone With the Wind – Margaret Mitchell (√)
58. The Tender Bar – J.R. Moehringer
59. In Other Rooms, Other Wonders – Daniyal Mueenuddin
60. Too Much Happiness – Alice Munro
61. Suite Francaise – Irene Nemirovsky
62. The Railway Children – Edith Nesbit
63. Dreams for My Father – Barack Obama
64. Appointment in Samarra – John O’Hara
65. Why I Wake Early – Mary Oliver
66. The Bolter – Frances Osborne
67. The Last Lecture – Randy Pausch (√)
68. Eleanor Rathbone and the Politic of Conscience – Susan Pedersen
69. The Caretaker – Harold Pinter
70. Feasting the Heart – Reynold Price
71. Swallows and Amazons – Arthur Ransome
72. Everything You Always Wanted to Know About Sex: But Were Afraid to Ask – David Reuben, M.D.
73. A Handbook for Constructive Living – David K. Reynolds
74. Housekeeping; Gilead; Home – Marylinne Robinson
75. Big Russ and Me – Tim Russert
76. Where the Wild Things Are; In the Night Kitchen – Maurice Sendak
77. Equus; Five Finger Exercise – Peter Shaffer
78. King Lear; Othello – Shakespeare
79. Saint Joan – George Bernard Shaw
80. Love, Medicine and Miracles – Bernie Siegel, M.D
81. The No. 1 Ladies’ Detective; The Miracle at Speedy Motors – Alexander McCall Smith (√)
82. The Gulag Archipelago – Aleksandr Solzhenitsyn
83. Kokoro – Natsume Soseki
84. Crossing to Safety – Wallace Stegner
85. The Family of Man – Edward Steichen
86. Pink Donkey Brown – Lydia Stone
87. Olive Kitteridge – Elizabeth Strout
88. Brat Farrar – Josephine Tey
89. Man Gone Down – Michael Thomas
90. Daily Strength for Daily Needs – Mary Tileston
91. The Story of the Night; The Blackwater Lightship; The Master; Brooklyn – Colm Toibin
92. The Hobbit; The Lord of the Rings – J.R.R. Tolkien (baru The Hobbit)
93. Felicia’s Journey – William Trevor
94. Couples; My Father’s Tears – John Updike
95. Girls Like Us – Sheila Weller
96. Night – Elie Wiesel
97. A Streetcar Named Desire – Tennessee Williams (nonton filmnya)
98. The Duke of Deception – Geoffrey Wolff
99. The Caine Mutiny; Marjorie Morningstar; The Winds of War – Herman Wouk
100. Seventy Verses on Emptiness – Nagarjuna

Sudah berapa buku yang kaubaca?
 

 

18 comments on “100 Buku Untuk Seumur Hidup

  1. lulu says:

    Yang sudah gw baca lebih sedikit lagi *menunduk malu*

  2. aranolein says:

    bisa dihitung dengan jari😛

  3. Gede Prama says:

    Thank you for sharing and Greetings from Gede Prama🙂

  4. luckty says:

    Baru empat x)

  5. Swastika Nohara says:

    Indah sekali daftarnya… mengingatkan aku akan buku-buku di rak yang belum terbaca olehku. Hiks…

  6. Ida says:

    hahah, mbak uciiii, centanganku dikit banget, jadi malu ngaku2 jd kutubuku =)) kutubuku KW nih :))

  7. Coba bikin yang literatur Indonesia Uci🙂

  8. Istanamurah says:

    pengen baca juga!!

  9. rumahwarisan says:

    karya Khaled Hosseini yang lain juga keren lho.. Ada The Kite Runner sama And the Mountains Echoed…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s