Tantangan 365 Hari

Julie & Julia

Barusan saya menonton (kembali) film bagus ini. Dan tetap terpesona sampai nggak mau ninggal-ninggalin. Saking terpesonanya, saya sampai kepikiran untuk bikin tantangan blog seperti Julie. Buat yang belum tahu ceritanya, Julie & Julia diangkat dari kisah nyata Julie Powell, seorang editor di Brooklyn yang bercita-cita menerbitkan buku tapi setelah bertahun-tahun mencoba menulis, buku impian itu tak kunjung selesai. Kenyataan hidup memaksanya pindah ke Queens mengikuti suami, berganti profesi menjadi pegawai negeri yang tugasnya menerima berbagai macam keluhan warga melalui telepon, dan pulang ke rumah setiap malam dengan perasaan tak berguna. Hanya kegemarannya memasak yang menyelamatkan Julie dari kebosanan.

Dari hobi memasak, ditambah kekagumannya pada Julia Child, serta dorongan penuh dari sang suami yang tak ingin melihat Julie bermuram durja, terbetik ide untuk menulis blog. Blog bertajuk Julie/Julia Project itu berisi tantangan bagi Julie untuk menaklukkan 524 resep dalam buku Mastering the French Cooking karya Julia Child dalam 365 hari. Walaupun tak berhasil bertemu Julia Child yang kabarnya tidak menyukai blog Julie (serta segala hal yang memanfaatkan namanya), namun dari tantangan tersebut Julie berhasil mewujudkan cita-citanya yaitu menerbitkan buku.

Nah, mumpung mau tahun baru nih, beranikah saya membuat tantangan seperti Julie? Selama ini banyak tantangan menulis blog yang saya lewatkan begitu saja karena tahu diri, saya orangnya susah banget buat konsisten. Jangan-jangan baru nulis seminggu dua minggu terus bosan.

Tapi ide ini terus mengusik saya. Jadi apakah saya akan :

  • Membaca Qur’an satu ‘ain setiap hari? (Ah, itu konsumsi pribadi saja lah)
  • Mencoba satu resep baru setiap hari? (Rasanya saya sudah terlalu gemuk untuk bermain-main dengan makanan setiap hari :P)
  • Menulis novel impian satu halaman setiap hari? (Ide yang menggoda)
  • Membaca novel sepuluh halaman setiap hari? (Itu mah nggak usah diniatin)
  • Membagikan satu buku setiap hari? (Kepada yang membutuhkan, tentunya)
  • Merajut satu baris setiap hari? (Yeah, right :D)
  • Mengontak satu teman lama setiap hari? (Ihiiiy)
  • Lari / Sepedaan 1 km setiap hari? (Hmmm…)
  • Menurunkan berat badan 1 kg setiap minggu? (Hmmm hmmm…)
  • Ada ide?

Kita lihat ya apakah semangat ini tetap menyala di awal tahun atau langsung memudar seperti tahun-tahun sebelumnya hehehe

This entry was posted in Life and tagged .

9 comments on “Tantangan 365 Hari

  1. Ayu Yudha says:

    aku suka banget nih mainan tantangan gini. pernah bikin ‘review event tiap minggu’ atau sekadar ‘nge-blog tiap hari’ niatnya biar bisa mendisiplinkan diri sendiri. tapi ujungnya mah suka kelewatan juga karena gak ada teman. hahahaha. semangat, mamih! xD

  2. azmee says:

    memotret senja/langit/awan setiap hari..yuk..yuk kak uci😉

  3. resolusiku setiap tahun: menulis resensi untuk setiap buku yang kubaca. tahun 2013 cuma bertahan tiga bulan, hehehe…

  4. Imazahra ^_^ says:

    Haha… aku orang paling tidak konsisten sedunia.

    Aku lebih memilih fokus pada satu hal dalam satu waktu, hehe…

  5. Imazahra ^_^ says:

    Ini salah satu film kesayanganku juga, Mbak🙂

  6. aku sebenernya pengen.. cuma sayangnya di ruma gada oven hahaha..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s